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きょうの料理レシピ

新じゃがコロッケ ツナたまソース

風味豊かな新じゃがでつくるコロッケは、格別なおいしさ。ツナたまソースはパンにもよく合います。

新じゃがコロッケ ツナたまソース

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /160 kcal

*1コ分

塩分/0.6 g

*1コ分

調理時間 /60分

*冷ます時間は除く。

材料

(12コ分)

・新じゃがいも 5コ(500g)
・新たまねぎ (小/みじん切り) 1/2コ分(75g)
・生クリーム カップ1/4
【A】
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ2
・パン粉 (細目) 適量
・キャベツ (せん切り) 適量
【ツナたまソース】
・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(70g)
・新たまねぎ (小/みじん切り) 1/2コ分(75g)
・バター 5g
・小麦粉 大さじ1+1/2
・生クリーム カップ3/4
・牛乳 カップ1/4
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量
・バター
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・揚げ油

つくり方

1

じゃがいもはよく洗い、皮ごとかぶるくらいの水とともに鍋に入れる。強火にかけ、沸騰したらごく弱火にして30~40分間ゆでる。竹串がスッと通るくらいに柔らかくなったら取り出し、水けをきる。皮をむいてボウルに入れ(やけどに注意)、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶす。

2

熱いうちにたまねぎ、バター10g、塩小さじ1/3、黒こしょう適量を加えてよく混ぜる。バターが溶けたら生クリームを加えてさらに混ぜる。完全に冷めたら12等分にし、小さめの俵形に丸める。

3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2をくぐらせて全体にパン粉をまぶす。180℃の揚げ油でカリッときつね色になるまで3~4分間上下を返しながら揚げ、油をきってキャベツとともに器に盛る。

4

【ツナたまソース】をつくる。フライパンにたまねぎ、バターを入れて中火で炒め、油が回ったら小麦粉を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったら生クリーム、缶汁をきったツナを加えて煮る。ツナがなじんだら牛乳、塩、黒こしょうを加え、1〜2分間混ぜながら煮詰める。トロッとしたら器に盛り、3にかける。

きょうの料理レシピ
2024/03/04 新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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